文山包種茶

包種茶名稱的由來,相傳於距今150餘年前,大陸福建省泉州府安溪縣人王義程氏茶農仿武夷茶的製造法,將每一株或相同的茶葉分別製造,再將製好的茶葉,每四兩裝成一包,每包用福建所產的毛邊紙二張,內外相襯包成長方形的四方包,包外再蓋上茶葉名稱及行號印章,稱之為包種或包種茶,後來輾轉傳到本省南港、文山等地。

目前本省所生產的包種茶以台北縣文山地區所產製的品質最優,香氣最佳,所以習慣上稱之為文山包種茶。名貴的文山包種茶產於台北縣文山區,包括新店、坪林、深坑、石碇、平溪、汐止等鄉鎮,具有200餘年之植茶歷史,為本省製茶的發祥地。文山區地處群山環繞,得天獨厚之經緯度,四季分明,氣候終年濕潤涼爽,雨量充沛,土地肥沃,適於茶樹生長,現有茶園面積達2000餘公頃,種植青心烏龍等優良品種,所製之包種茶品質極佳,年產量約140餘萬公斤,聞名海內外,被譽為茶中珍品,在世界茶葉市場中更是祇此一家,別無分號。

包種茶在茶的認識上,廣義的舉凡清茶、香片、凍頂茶、鐵觀音、武夷茶,皆可包含,狹義上則單指半發酵條型茶,亦俗稱清茶,而包種茶以台北縣文山區所產者為最,故譽為文山包種茶。

珍貴的文山包種,茶菁均以人工手採青心烏龍品種所製成的茶葉,外觀翠綠,條索緊結且自然彎曲,沖泡後茶湯水色金黃鮮艷悅目,香氣撲鼻,滋味甘潤,入口生津,侯韻無窮,且香、濃、醇、韻、美等五大特色,是茶中極品,深為消費者所喜好。