如何選購南洋黑珍珠

南洋黑珍珠95%產自波利尼亞群島的大溪地島,其餘約4%出自庫克群島的彭林島和馬居希基島。所以可說南洋黑珍珠是大溪地的國寶。大溪地南洋黑珍珠是由黑蝶貝所生產,而且只有2~3%的母貝方能產出珠寶級的黑珍珠。由於低成功率加上黑蝶貝對養殖環境的挑剔,使黑珍珠養殖業需付出更多時間與資金,故南洋黑珍珠在所有珠寶級珍珠中產出最為艱難,也最珍貴。

南洋珍珠的品質取決於它的表皮及光澤。表皮:評定珍珠的表皮是指珍珠表面可見的瑕疵,如坑洞、劃、痕、凹痕波痕或裂痕等。據法屬波利尼西亞政府規定,所有大溪地出口珍珠表層必須有80%或以上是無暇的,而裡面的珍珠核不能顯露出表層外,凡未達到此標準的都不能稱為大溪地珍珠。皮光:皮光是指珍珠表皮的光澤反射度反射度愈高代表珍珠層的品質愈佳一顆皮光極佳的珍珠,在光線的折射下可產生有如鏡子般的反射效果。

選購南洋黑珍珠的要點如下。
(1)顏色: 除底色外,好要有其他伴色共存,其中以孔雀綠最為珍貴、紅紫色次之。若只單一底色價值則較低。
(2)光澤:大溪地南洋黑珍珠表面常帶有鏡面效應,故光澤越亮越佳。
(3)瑕疵:以肉眼觀察為準,越少瑕疵越好,但一顆沒有瑕疵的南洋黑珍珠是極為罕見,價值極高。所以通常都會出現一些瑕疵。
(4)形狀:以圓形為貴,其次為水滴形、橢圓形、扁圓形。若表面出現圓圈狀或不規則形價值較低。圓形南洋黑珍珠產量只有5%,其中既圓又沒有瑕疵者更為稀少,故價值極高。