四歲以下兒童不適合喝雞精

雞精就是濃縮去油的雞湯,經實驗證明,雞精的蛋白質可以幫助兒童生長發育、提高身體免疫能力、增進記憶力、還有助於壓力的釋放。最近有業者大打兒童雞精吸引買氣,不過消基會檢測發現,兒童雞精僅是多添加多種維他命,和一般雞精差不多。而且幼兒因器官發育未成熟,並不適合喝雞精,若飲用過量會增加腎臟負荷。

年紀太小的幼兒其實是不合適飲用雞精,因為年紀小的幼兒器官發育尚未成熟,若稍一不慎、攝取過量,長期下來易增加腎臟的負荷量。另外,幼兒的營養需求量較低,而雞精所提供的營養成份則過高,所以幼兒還是以均衡飲食為原則,一樣能讓幼兒吃得營養又健康。

雞精的含量以蛋白質為主,蛋白質攝取過多,會增加腎臟負擔,影響鈣的保留,易造成骨質疏鬆;雞精中的鈉、鉀成分,很多疾病的患者都不適合;另外,小朋友還是應該從日常飲食,均衡攝取身體所需的營養。

不少人靠喝雞精來提振精神、加強體能,但可不是人人都適合喝雞精,尤其雞精的高蛋白質和鈉含量,對某些病患會造成負擔。一般消費者所需的營養素,還是以天然食物為主比較好,千萬不要以營養補充品來補充身體所需的全部營養,或許短期內並不會對身體造成影響,但長久下來,可能會使健康發生問題。市面上的兒童雞精,雖然標榜孩童專用,但四歲以下的幼兒器官還沒發育成熟,雞精可能增加腎臟負擔,還是要避免。