使用精油的好處

精油對人體最大的益處就是能夠平衡身、心、靈,當情緒處於太過緊張、焦慮、低迷、恐慌、不安、興奮等失衡狀態時,經由鼻子吸入植物精油後,讓嗅覺細胞感受到芳香分子的氣味,這時精油中芳療物質所散發出來的訊息便會傳達給大腦,並影響大腦邊緣系統,使情緒產生放鬆、舒緩、提振等作用;而經由皮膚吸收時,除了護膚外,精油中的芳療物質也會進入血液中隨著血液循環作用到達全身,鞤助改善身體的不適現象以及減輕疲勞、增強體力,讓身心靈全方位都達到健康、平衡的狀態,對身心健康更有正面的幫助。就像走進花園聞到許多迷人的花香時可以讓我們心情愉悅,走進森林,呼吸到清新舒爽的芬多精時,心中的壓力得到釋放。

愈來愈多研究報告證實,天然植物精油中含有許多珍貴的護膚成分,具有優質的美容療效,能夠提供身體細胞營養及舒緩過敏現象。因為精油的分子十分細小,能快速將所含有的營養成分穿透皮膚,送達真皮層,而發揮卓越的美容護膚作用。

芳療精油有助於加強身體的免疫系統,幫助抵抗各種病菌、病毒的攻擊。許多研究證實精油具有對抗細菌、病毒的能力,因為精油對植物本身就有殺菌的功效,將它萃取出來後,當然也保留了卓越的抗菌效果。例如:茶樹精油、尤加利精油,但是不管是哪一種精油,其實都具有抗菌能力的。另外,精油分子可以快速有效地分解臭味,並將空氣中的有害物質消除乾淨,因此對於清新空氣以及空氣淨化很有幫助。

人類很早以前就發現某些植物的香氣可以利用來驅逐害蟲與防腐,而將其大量栽種於住家的四週,美觀又實用,到戶外遊玩若擔心會被蚊蟲叮咬,也可在使用天然精油噴霧噴在身上來保護肌膚、防止蚊蟲叮咬。