衛星導航系統的優點

過去人們出門遠行旅遊,大多是靠一本地圖走遍天下。而今的人們即使是旅遊探險,都可以依賴遠在天際的衛星導航系統指點迷津。略微有點怪聲怪調的衛星導航不斷地提示著每條街道、每個路口,甚至可以提醒人們何處藏匿著測速照相機。導航衛星是為地面、海洋、空中和太空用戶導航定位的人造地球衛星,是一個中距離圓型軌道衛星導航系統。它可以為地球表面絕大部分地區(98%)提供準確的定位、測速和高精度的時間標準。

衛星導航系統擁有如下多種優點:全天候,不受任何天氣的影響;全球覆蓋(高達98%);三維定速定時高精度;快速、省時、高效率;應用廣泛、多功能;可移動定位;不同於雙星定位系統,使用過程中接收機不需要發出任何信號增加了隱蔽性,提高了其軍事應用效能。

衛星導航業者更提供許多方便用路人的即時服務,像是即時路況資訊,提供國道與全省市區道路即時路況查詢,預知行車路徑是否有交通事故,讓使用者選擇迴避,行車中若遇到路況發生,可以自動提示避走,快速規劃替代道路。即時天氣資訊,提供全省今明兩天天氣預報、一周天氣、旅遊地區天氣與紫外線強弱預報。更有業者提供停車場剩餘空位及收費計價,目前範圍為台北市公有停車場的資訊,使用路人找停車位時更加便利。

雖然衛星導航系統越來越普遍,但導航系統可能也會迷路喔!研究發現,地面天氣系統會影響地球上空數百公里的太空天氣,也會干擾導航系統,發生誤導現象,特別是在山區。