聖誕節的由來

聖誕節是基督徒紀念耶穌誕生的一個重要節日。在聖誕節的早上去做聖誕禮拜,以紀念耶穌和發揚基督的精神。不過一般的人已把它看成一種大眾化的民俗活動,是一個大家分享彼此對於家人、朋友甚至於他人的愛與關懷的日子。

在聖誕節,大部分的基督教教堂都會先在12月24日的平安夜舉行禮拜,然後在12月25日慶祝聖誕節;而基督教的另一大分支東正教的聖誕節慶祝則在每年的1月7日。

到底聖誕節的由來為何呢?聖誕節,顧名思義就是聖嬰誕生的節日;而聖嬰指的就是基督教所信奉的救世主-耶穌;因此,聖誕節又稱為耶誕節。耶穌誕生的年份已無從考察,但大多數考古學家都認為應該是在劃分世紀的那一年(即是公元前一年)為其誕生之年。但正確的日期卻無法確定,因此在早期的基督教派便把羅馬帝國密司拉教在十二月二十五日紀念太陽神誕辰改為聖誕節。十九世紀,聖誕卡的流行、聖誕老人的出現,聖誕節也開始流行起來了。

聖誕節在西方社會中是一個最重要的節日。它就相當於我們中國的農曆新年。當這個節日的快要來臨時,人們都會爭先恐後購買禮品,互送親朋好友,用火樹銀花聖誕樹來點綴自己的家,增添節日的氣氛。到了二十四日傍晚,每個家庭都會歡聚一堂,圍在聖誕樹前,互贈禮物,互相擁抱,說一聲:聖誕快樂(Marry Christmas)。