黑眼圈形成原因

眼睛周圍的肌膚相當脆弱,尤其女性一旦上了年紀,眼周肌膚就會出現各種問題,影響到整體面容的年輕度。眼睛周圍的紋路由淺至深可以分成細紋、皺紋、凹溝等三類,例如有乾燥現象、角質堆積或是初期的動態紋就是屬於細紋,靜態的魚尾紋、抬頭紋就是屬於皺紋,深層的紋路就是凹溝。

有些人一發現眼周的皺紋出現,就認為要立刻擦眼霜,才能讓細紋消失。其實這是錯誤的想法,擦眼霜能夠改善的是肌膚乾燥的紋理以及減少脫皮乾燥的狀況,如果要改善動態紋的話,建議施打肉毒桿菌會有比較好的效果,靜態紋的話則要用玻尿酸來進行填補。

除了皺紋細紋等問題,許多人在眼周附近也會出現黑眼圈的狀況,黑眼圈形成有四種原因,第一是色素型黑眼圈,顧名思義這是屬於黑色素沈澱形成的黑眼圈,因為眼部四周的皮膚是人體皮膚最薄的地方,一旦黑色素沈澱的話會明顯造成黑眼圈的出現。第二是血管型黑眼圈,通常發生在過敏性鼻炎患者的身上,因為血管中的發炎物質不停增加,造成皮下血管擴張,眼部四周看起來會有青紫色的黑眼圈。第三種是淚溝型黑眼圈,這種黑眼圈通常會出現在年紀較大的女性,隨著年紀漸漸增長,眼頭下的皮下組織所擁有的膠原蛋白會漸漸的流失,肌膚也會變薄,皮下的血管變得較為明顯,也就產生了黑眼圈。

最後一種是結構型黑眼圈,這種黑眼圈比較少見,這是當下眼肌肉收縮力過強,造成眼部陰影的效應,或是眼窩比較深的民眾,看起來眼眶比較黑,也會有黑眼圈的感覺,眉骨較為突出的人,上眼皮的陰影容易投射到下眼皮,也會造成視覺上的黑眼圈。