蘆薈的功用

蘆薈的功用很多,最為人稱讚的功效就是解決便祕問題,但並不是每個人都適合,有些腸胃道較敏感的人,食用後常出現腹部絞痛、嚴重拉肚子等症狀;所以如果便祕情況不太嚴重者最好少嘗試。除了解便祕外,它在治療胃潰瘍上也有不錯的療效。因為蘆薈膠液會刺激細胞增生,修補被細菌侵蝕的部位,但並不能完全將胃壁裡的細菌殺死。

蘆薈中主要的成分是水,約占95.5%,其餘的0.5% 主要與蘆薈的神秘功能有關。蘆薈含天然膠性物質,保水力特高,對人體皮膚可保持潤滑光澤。此外,蘆薈液自然酸度為 4~5,與皮膚相同,又含多種可溶性氨基酸,養分很自然吸收滲透。市面上用於保養皮膚的化妝產品,有高濕度蘆薈露、原生質健康液、及防晒油等。

蘆薈在治療非出血性燒傷、刀傷、輻射傷的效果,有最神奇的功效,據科學証實,蘆薈酵素可清除膿胞,並保持傷口清潔,單寧酸可凝聚肌肉組織,有消炎作用,並降低感染。此外,蘆薈含有酪氨酸酵素,可以抑制褐色素肝斑之合成。有一項實驗顯示,蘆薈在腸胃道有靜菌作用,並降低細菌轉化色氨酸的能力,改善蛋白質的消化與吸收,促進腸胃健康。

研究證實,蘆薈對人體確實有下列功效:
(1)蘆薈含有促使細胞再生、加速傷口復原的成分,對於燙傷、灼傷、曬傷等有療效。
(2)蘆薈有安撫中樞神經作用,具鎮靜功效。
(3)葉片表皮與葉肉間,有一種稱為「蘆薈素」的環狀組織,具刺激腸道蠕動之效。
(4)蘆薈中的多醣類成份,具抑制癌細胞作用,但含量極微。

在服用蘆薈之前,最好先了解自己的身體狀況再服用,才能達到最佳療效。另外,值得注意的是,自行處理蘆薈,千萬不要連皮一起吃,萬一不小心吃進蘆薈素及大黃素,反而未蒙其利先受其害。