提高敏感皮膚的抵抗力

敏感屬於免疫反應,是指一種膚質狀況,通常表皮較薄、對外界感受力高而抵抗力弱,經受不起一般的外界刺激與搓碰、觸摸即出現皮膚溫度升高、易潮紅,甚至伴有紅血絲現象。敏感肌膚如果呵護不夠,經常出現紅、熱、癢等症狀或試用含激素類的外用藥,則會轉變為易過敏肌膚。

敏感皮膚表皮脆弱,對外界抵抗力差,護理時首先要選擇性質溫和水分充足的中性洗面乳,溫和的清除不潔物,使皮膚清爽、滋潤。敏感性皮膚慎用高營養精華液,防止給皮膚造成吸收負擔,以而引發過敏。此外,注意作好防晒、隔離工作,避免紫外線幅射及外界風沙刺激。敏感性皮膚須重視調整膚質狀況、修復表皮,以增強皮膚免疫力著手護理。

許多人若患有濕疹、異位性皮膚炎、魚鱗癬等病症,皮膚無法自行形成這層皮脂膜時,就必須仰賴保養品來改善皮膚的情況,並增加抵抗能力。保養品中的兩大主要成份保濕劑及潤膚劑。這兩類物質的添加量與比例以及製成的劑型主要是針對各種膚質而定。每個人先天遺傳的膚質不同,而後天因素如季節、年齡、環境、藥物等都可能讓膚質改變。因此,想要讓皮膚維持在最良好的狀況,必須要懂得視膚質的變化來選擇適當的清潔用品以及保養品。正確的保養方法可以增加皮膚的抵抗力,預防一些皮膚病的發生。

在飲食方面,紅橘黃蔬果、食物及深綠色葉菜,如胡蘿蔔、芒果、紅黃番茄、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜葉、空心菜等,多半含有大量胡蘿蔔素及其他的植物化學物質,有助於抗氧化,增強皮膚抵抗力。另外,如果你平時都吃白米飯、白麵包,建議捨棄它們,改吃全穀類。因為全穀類正含有大量維生素B群及E,都是幫皮膚增強抵抗力及復原能力的重要營養素。