電腦常當機怎麼辦?

電腦當機的情形參考如下:
一、狀況:電源供應器供電不足導致當機,或者電源供應器老化故障
處理方式:建議買新的電源供應器,一定要足瓦的,如不知道是否足瓦可以看外殼的標籤,或檢查電源供應器的散熱片是否夠大夠重,光看風扇透明好看是沒有用的(只是行銷手法),如要省錢先找看看有沒有好的電源供應器先接著試試看,當機情形是否有改善,在去購買新的電源供應器。

二、狀況:記憶體的XX IC 元件故障,導致當機
處理方式:如您的電腦有插兩條記憶體,可以先只差一條試試看還會不會當機,如還是會當機在交換測試看看,要先將故障點找出來。

三、狀況:顯示卡、CPU、AGP、電源供應器其中一項風扇停擺了怎麼辦?
處理方式:如顯示卡、CPU、AGP、電源供應器 風扇停止運轉會導致散熱片溫度提高,並造成主機的穩定性而當機所謂的 {死機} ,注意喔 如散熱片溫度過高會導致CPU等晶片組燒毀,到時要哭無淚,可以到電腦3C大賣場買新的風扇回來更換就好了。

四、狀況:主機板的電容頂端明顯突出這個正常嗎?
處理方式:這個問題就是重點了,許多人常常都會想到要貪小便宜,買機殼的時候都會用附贈的電源供應器,那都是不足瓦的,除了供電不足外也會影響到主機內部的電解電容,如:主機板的電解電容、顯示卡的電解電容這兩項比較常常發生的俗稱的(容爆),注意喔 如您的手有碰到電解電容流出來的液體要盡速去洗手,因為電解電容會產生有毒的液體。