北投溫泉的歷史

北投溫泉的歷史大概可分成三個時期:
第一個時期就是日據時代到光復
第二個時期就是光復後到近代廢娼時期
第三個時期就是進入一個屬於真正溫泉的觀光景點

在第一個時期中大約是在西元1895年的時候,日本佔領台灣之後,將日本人喜愛溫泉的習性帶入台灣,因為他們深信溫泉有療養、休養、復健和美容的神奇效用,可以治療百病;在隔年的3月日本人-平田源吾先生開設了第一家北投浴場-天狗庵;同年,又發現了地熱谷、北投溪的北投石和青磺,具有微量的放射線鐳,是神奇的鐳溫泉。所以在日據時代的北投溫泉幾乎是風靡了全日本。

第二個時期也就是光復後到現在的北投溫泉是什麼樣子呢?在剛光復的時候北投溫泉還是一個屬於在日治時代的溫柔鄉,民國五○年後,國內的觀光事業漸漸蓬勃,此地已成為中外遊客必訪之處,特種行業及與之共生的行業便隨之昌盛,與溫泉相關的經濟活動幾乎都轉為對男性歡愉的直接服務,到了民國六○年代更達顛峰。

第三個時期也就是廢娼之後,北投溫泉開始走個一個屬於真正是屬於溫泉的觀光景點如:地熱谷又名地獄谷、玉泉谷,八十年代之前是著名的煮蛋樂園,但是因為常有兒童不小心滑倒燙傷,而且由於酸性的硫磺氣侵蝕,地基被嚴重掏空,政府於是封閉整治,目前已重新開放,除了欣賞煙霧裊裊的特殊景象外,還能在特別的規劃區域中泡腳聊天,別有一番樂趣。在地熱谷下方的新北投公園,目前已重新整理為北投親水公園:有露天的溫泉池,有規劃完善的溫泉博物館,可全家一起享受泡湯之樂。

泡溫泉真的是一種至高的享受,不但讓自己卸除壓力,還可以藉由泡湯來增進家人之間的感情與凝聚力,何樂不為呢?仁者樂山,智者樂水,擁向大自然的懷抱是人類與生俱來的本能、天性。

Comments are closed.